Александр Добровинский стал обладателем первых российских часов с турбийоном Caviar

Среди клиентов Caviar всегда было много российских и зарубежных знаменитостей: музыканты, спортсмены, общественные деятели. Не остался в стороне и известный адвокат, писатель, колумнист, гольфист, лектор, коллекционер — Александр Андреевич Добровинский. Он выбрал для себя лаконичную модель с турбийоном, повторяющую внешний облик курантов Спасской башни Московского Кремля — Moscow Chimes Gold Tourbillon.

PR-директор Caviar, Анна Лобова, встретилась с Александром Андреевичем в его офисе в Москве и побеседовала на тему быстротечности времени, растущем патриотизме и важности преобладания эстетики над функциональностью.

— Александр Андреевич, какие у Вас отношения со временем? Часы — это ведь про время. Кому-то кажется, что оно бежит слишком быстро, кому-то — что слишком медленно. Как с этим дела обстоят у Вас?

— Вы знаете, со временем я как-то сжился и хорошо себя в нем чувствую. Жизнь у меня очень насыщенная. Очень. И она заставляет забывать о времени: оно же бежит неумолимо! Только когда тебе нечего делать — тянется жутко. Если жизнь насыщена, то все по-другому. У меня столько занятий и увлечений, что дни бегут один за одним, это правда. Зато жить мне очень интересно.

— Как Вы относитесь к часам? Интересует ли Вас эта тема? Может быть у Вас есть коллекция часов?

— Часы — это одна из немногих вещей, которые являются украшением для мужчин. Швейцарское часовое искусство возникло, когда страна стала протестантской. Мужчинам, согласно религии, украшения носить было нельзя. Но часы остались. Потому что часы — это и аксессуар, и полезная вещь. Лично у меня много разных моделей и брендов. Хоть я никогда не гонялся за редчайшими экземплярами, у меня есть очень редкие часы, которые так или иначе мне достались. Но стремления собрать коллекцию не было никогда, потому что она может быть бесконечна. И меня это как-то расхолаживало от коллекционирования.

— На что Вы обращаете внимание при выборе часов? Важна история модели, связанная с ней эмоция или функционал?

— Функционал не важен абсолютно, потому что время очень хорошо показывает телефон. В часах важна только эстетика.

— Как Вы думаете, кому могли бы понравиться такие часы как у Вас?

— Вы знаете, у нас в стране так или иначе снова развивается патриотизм. Что очень хорошо, на самом деле. Почему я остановился на часах Куранты? Потому что они не претенциозно пафосные и одновременно наши, это Отечество наше. Поэтому мне они очень понравились. Кто-то выберет, безусловно, модель с Двуглавым орлом и это тоже очень значимо. Я помню, когда заграницей много жил, у меня был значок в виде Двуглавого орла, который я носил в лацкане пиджака. Нашел я его в Париже, в какой-то антикварной эмигрантской лавке. Когда я приехал в Москву спустя 20 лет, примерно в 1988 году, люди меня спрашивали: «Что это?» Я объяснял, что это, в общем-то, российский герб. Люди удивлялись. И каждый раз, когда я вижу Двуглавого орла сегодня, я вспоминаю этот случай. Мне становится очень приятно, что традиции патриотизма возрождаются. Поэтому я думаю, часы с курантами понравились бы многим.

— Это как раз философия нашего бренда — патриотизм. Мы поддерживаем это настроение. А в случае с этой моделью — тема обыграна максимально тонко и эстетично.

— Соглашусь с Вами. Знаете какого числа я их надену 100%? 31 декабря! И буду сверять время со Спасской башней! Я обычно где-то далеко на Новый год, не в России. И это прекрасно, что со мной рядом будет частичка Родины.

Познакомиться с часами Александра Андреевича Добровинского можно на сайте.

Стоимость часов с турбийоном Caviar начинается от 179 000 руб.